Русская земля
Главная          Светлые          Темные         Общество           Апокалипс               Однако
ЛетописьСветлыеработники Господа>  работник последнего часа

Работник последнего часа
-----------------------------------------------------------------------------------
  Эту притчу, которую некоторые церковные писатели называют притчей «о виноградарях, призванных на работу в разное время дня», мы встречаем в Еванглии от Матфея:

  «Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой, и, договорившись с работниками по динарию в день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и сказал им: идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; И, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? Или глаз твой завистлив от того, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званных, а мало избранных». (Мф. 20: 1-16).

Работники Господа
Мы подошли к тому времени, когда должно исполниться предсказанное относительно преобразования человечества; счастливы будут те, которым придется работать на нивах Господа бескорыстно и по единственному побуждению милосердия! За их рабочие дни они будут вознаграждены во сто крат больше, чем они смеют надеяться. Счастливы будут те, которые станут говорить братьям своим: "Братья, будемте работать вместе и соеденим наши усилия, чтобы хозяин к своему приходу нашел работу нашу оконченной", так как хозяин им скажет: "Придите ко мне, вы, добрые работники, вы, заставившие замолчать вашу ревность и раздор для того, чтобы ваша работа не пострадала!"

Но горе тем, которые своими раздорами задержают время жатвы, так как придет буря и унесет их в вихре! Они будут восклицать: "Господи, пощади, пощади!" Но Господь скажет им: "Почему просите вы пощады, вы, не пощадившие своих братьев и отказавшиеся протянуть им руку помощи, вы, давившие слабых вместо того, чтобы их поддержать? Почему просите пощады, вы, искавшие награды в земных радостях и в удовлетворении своей гордыни? Вы получили уже награду такую, как сами желали, не просите же большего: небесные награды получают те, которые не просили наград земных".

Последние будут первыми
"Работник посленего часа" имеет право на полную дневную заработную плату, но нужно, чтобы он добровольно был к услугам хозяина, желающего его нанять, и чтобы опоздание его не было плодом лености или злой воли. Он имеет право на заработную плату, так как от зари ждал с нетерпением, чтобы его наконец позвали на работу, он трудолюбив, ему недоставало только работы.

Но, если он отказался идти работать в любой час дня и если говорит: "Буду терпелив, отдых мне сладок: когда пробьёт последний час, я буду иметь достаточно времени, чтобы подумать о плате за день. Что мне за нужда беспокоить себя для хозяина, которого я не знаю и не люблю!" Чем позже, тем лучше. "Этот работник, братья мои, заслуживает не зароботную плату, а наказание за леность".

Притча о двух сыновьях
Затем, обращаясь к членам синодриона, спросил: «А не ответите ли вы Мне на другой вопрос? У одного человека было два сына, и он послал их в свой виноградник работать: один из них отказался идти, но потом ему стало стыдно, он раскаялся и пошел; другой же сказал "иду", но не пошел. Который из двух исполнил волю Отца?»

Не понимая, какую цель преследовал Иисус, говоря эту притчу, они ответили: «Конечно, первый (Матф.21;31); может ли быть в этом сомнение?»

Вы правильно ответили, - сказал Иисус. - Послушайте же, что означает эта притча. Господь через Иоанна призывал вас к покаянию, необходимому для вступления в Царство Божие, и требовал от вас достойных плодов покаяния; словом, звал вас поработать в Его винограднике. Звал Он также мытарей и блудниц. Казалось, что вы, гордящиеся знанием Писания, скорее явных грешников откликнетесь на Его зов; к тому же своим наружным благочестием вы всегда старались выдавать себя за точных исполнителей воли Божией; вы всегда говорили: "Иду, Господи!", хотя и не трогались с места, Не шли вы и на призыв Иоанна. А мытари и блудницы, которые, предаваясь греху, отказывались творить волю Божию, услышав Иоанна, одумались, раскаялись и пошли работать в Божьем винограднике. И вы это видели, но все-таки не раскаялись, не поверили Иоанну. Так знайте же, что мытари и блудницы впереди вас стоят по пути в Царство Божие; многие из них даже войдут в него, а вы будете отвергнуты!»

Пришли члены синодриона в храм как обвинители, а теперь молча стояли перед Иисусом и всем народом как осужденные.

Бог
поругаем не бывает!




   За Царя Христа

Светлые>
> Отче наш>
> Богородица>
> работники Господа>

СЕЙЧАС  НЕЛЬЗЯ  МОЛЧАТЬ!

Работник последнего часа

Два свидетеля Божьих

Не бойся малое стадо!

Итак, бодрствуйте!

Котнакт>
Форум>
Партнёры и спонсоры проекта:
Трейдинг, Форекс скачать, Forex - здесь!
Бесплатный хостинг PHP, и... - регистрируйтесь
Профессиональный хостинг, MySQL CGI PHP для вас
карикатушки
Наши партнеры: